Эксперты доказали трезвость «пьяного мальчика»

В повторном исследовании алкоголь не обнаружен. Отец шестилетнего Алеши Роман Шимко на протяжении нескольких месяцев пытался добиться правды. Однако Михаил Клейменов, чья подпись стоит на заключении лабораторного анализа, не признавал ошибки.

На протяжении нескольких месяцев не утихают обсуждения резонансного дела – в апреле в подмосковной Балашихе шестилетнего ребенка Алешу Шимко сбила машина. Как показала экспертиза, заключение которой подписал Михаил Клейменов, в крови мальчика была обнаружена огромное количество алкоголя – 2,7 промилле. Отец пытался добиться справедливости и оправдать свою семью. Следственный комитет Российской Федерации провел собственное расследование. Сегодня официальные представители государственного органа сделали заявление.

«Результаты этой экспертизы позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия является необоснованным», — говорится в документе.

Также СКР подчеркнули, что после передачи уголовного дела была назначена комплексная судебная экспертиза, проведение которой поручено комиссии 18 опытных экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Министерства здравоохранения и Министерства обороны России.

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших. И сейчас у следствия имеются иные факты», — сказано в заявлении.

Сейчас врачу Михаилу Клейменову предъявлено обвинение по статье «Халатность». Экспертиза Следственного комитета доказала, что обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. В официальном заявлении говорится о том, что в крови шестилетнего Алеши Шимко отсутствует этилглюкуронид – маркер прижизненного употребления алкоголя. Сейчас продолжается расследование уголовного дела.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *