Фильм «Матильда» 2017: про что, почему запретили в России

Фильм «Матильда» наделал много шума в информационном пространстве за несколько месяцев до своего выхода. В данный момент многие люди, которые до конца не разобрались в ситуации со скандалом вокруг этой картины, задаются вопросами о том, про что этот фильм и почему его запрещают к показу в РФ?

Свежие новости указывают на то, что два красноярских кинотеатра не будут показывать скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда», остальные — пока не приняли решение. Но все они отказываются разговаривать с журналистами из соображений безопасности. Мы поговорили с красноярскими священнослужителями, Алексеем Учителем и Станиславом Говорухиным и выяснили, к чему может привести взрывоопасная ситуация.

— Льют эту грязь на церковь 2000 лет, а она как стояла, так и будет стоять! Всё это уйдёт, и Учитель этот уйдет!

Всегда либерально настроенный священник Родион Петриков настроен решительно. На фильм Алексея Учителя о Николае II, которого церковь причислила к лику святых, время точно тратить не будет. Уверен, в «Матильде» искажены исторические факты: у женатого царя не было романа с известной балериной. Хотя Учитель настаивает — фильм основан на реальных событиях.

«Почему такой бунт? Ну взял бы, например, он Александра III, Александра I. Я думаю, не вызвало бы такой агрессии. Он взял человека, которого церковь канонизировала, а это уже, конечно, задевает чувства верующих людей, потому что для них он святой», — говорит священник и психолог Родион Петриков.

Шумиха вокруг «Матильды» длится уже около полугода. Православные активисты во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской выступили против показа картины. Бывший прокурор Крыма собрала 400 тыс. подписей о том, что фильм оскорбляет чувства верующих. Более того, Поклонская в каждом интервью находит все новые аргументы этой позиции. Например, такой:

«Актер, который играет нашего правителя святого… это немецкий порноактер», — заявила замглавы комитета Госдумы по безопасности Наталья Поклонская.

Против показа «Матильды» выступило руководство кавказских республик — Ингушетии, Дагестана и Чечни. Во многих региона прошли протесты православных активистов. Студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а у офиса его адвоката сожгли два автомобиля, разбросав листовки «За Матильду гореть». Судя по всему, в ответ сожгли машину лидера православного движения «Сорок Сороков», который выступал за запрет фильма. Скандал докатился до Красноярска — руководителям двух местных кинотеатров пришли письма с угрозами.

«Матильда» рассказывает о взаимоотношениях между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Премьера картины намечена на 26 октября. Поклонская активно выступает против фильма, считая его оскорбительным для чувств верующих.


   
Загрузка...
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *