Госдеп США: американские санкции сорвали контракты России на $3 млрд

Российский оборонно-промышленный комплекс из-за американских санкций потерял близко 3 миллиардов американских долларов. Такую информацию сообщила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

«Мы полагаем, что смогли бы остановить транзакции на более чем $3 млрд. Прекращение подобных сделок, по сути, является наказанием. Почему? Это означает, что в российский бюджет поступает меньше денег. Таким образом, это можно расценивать как успех в части привлечения России к ответственности», — отметила госпожа Нойерт в ходе брифинга.

Также было замечено, что власти США получили предписание о минимализации деловых контрактов с Россией, и главным образом, это касается оборонно-промышленного комплекса.

В минувший вторник, 20 февраля госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что американские власти сейчас рассматривают возможность введения дополнительных антироссийских санкций.

Напомним, в 2017 году был обнародован «черный список», куда были включены 33 оборонных предприятия и шесть «разведывательных» организаций. А в начале года минфин США раскрыл так называемый «Кремлевский доклад». Этот доклад разоблачил ближайшее окружение российского президента, названы имена крупных российских бизнесменов и государственные компании. И, хотя, внесение имен чиновников в «кремлевский список» не дает автоматического применения санкций, глава минфина Стивен Мнучин заметил, что «санкции в отношении лиц, попавших в «кремлевский список» будут введены». Все это лишь вопрос времени.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 февраля назвал американские санкции против оборонно-промышленного комплекса РФ нечистоплотной конкуренцией. Было при этом отмечено, что США предлагают отказаться от закупок вооружения из России странам Латинской Америки, Азии, Африки, этим самым осуществляя давление.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников считает, что российский ОПК не несет прямых потерь от американских санкций. Напротив, в последнее время наблюдается наращивание портфеля заказов от целого ряда стран. Было отмечено, что сегодня объем заказов на отечественную военную продукцию составляет более 50 миллиардов долларов. Таковы данные Рособоронэкспорта.

«Российский ОПК уже перестроился на новые рельсы в условиях санкций», — отметил сенатор.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *