Кто такая Салтычиха (Дарья Салтыкова) — история самой ужасной русской женщины

Дворянка Дарья, ставшая по супругу Салтыковой, в 26 лет осталась вдовой, и после этого владелица богатых поместий и шести сотен крепостных начала слишком уж яростно наказывать прислугу.

Историки рассказали, что началось все с малого: от хозяйки часто страдали служанки, но ничего необычного в этом никто не видел. Однако плохое настроение Дарьи довольно часто заканчивалось для девушек избиением поленом или скалкой.

В 1757 году, то есть когда Дарья Салтыковой было 27 лет, избиения и убийства прислуги в доме дворянки приобрели масштабный, систематический характер. Уже стало очевидно, что барыня получает садистическое, целенаправленное удовольствие от происходящего. С тех пор в поместье Салтычихи начался так называемый «конвейер смерти», когда убийства происходили одно за другим, но теперь на помощь хозяйке приходили верные вассалы — «гайдуки».

Следует уточнить, что у Дарьи Салтыковой были верные конюх и дворовая девка, которым она частенько приказывала не только избавляться от трупов, но и «добивать» жертв своей барыни. В большинстве случаев хозяйка издевалась над девушками, которые ей прислуживали, реже — над мужчинами. Большую часть служанок избивали до полусмерти, а затем засекали до смерти.

Однако были и такие, кому Салтычиха во время истязаний выдирала практически все волосы на голове. Позже, когда Дарья стала изобретательнее в своих убийствах, прислуживающих барыне девушек привязывали голышом к столбу, чтобы те замерзали на морозе, не давали им есть, обливали кипятком.

Очень досталось крестьянке Ларионовой, которой хозяйка сначала сожгла волосы на голове свечой, потом ее умертвили, а гроб с телом выставили на мороз. На труп положили живого младенца Ларионовой, и ребенок замерз насмерть. Крепостная Петрова была загнана зимой в пруд, где простояла до тех пор, пока не умерла от переохлаждения.

Также Салтычиха любила брать раскаленные щипцы и таскать девушек за уши. Жертвами Салтычихи стали несколько молодых девушек, которые собирались вот-вот выйти замуж, две девочки двенадцати лет, беременные женщины. На Дарью Салтыкову довольно часто подавали жалобы, но к крепостным в те времена никто не прислушивался, наоборот, тех, кто решился пожаловаться на барыню отправляли на каторгу.

Не исключено, что зверства Салтычихи могли бы остаться в тайне, если бы в 1762 году с челобитной к только что взошедшей на престол Екатерине Второй не прорвались двое крепостных — Савелий Мартынов и Ермолай Ильин, у которых от рук Салтычихи погибли жены.

Императрица не хотела ссориться со знатью из-за черни, но масштаб и жестокость преступлений Дарьи Салтыковой заставили Екатерину II ужаснуться и она приняла решение устроить показательный процесс.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *