«Матильда» 2017: Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате картины Учителя

Генпрокуратура не нашла нарушений закона при финансировании Фондом кино картины «Матильда» Алексея Учителя. Известно, что генпрокуратура инициировала проверку исполнения законодательства при производстве фильма в связи с обращениями граждан, в том числе депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Кроме того, ведомство проверило фильм и на предмет других нарушений. Как выяснилось, что Минкультуры выдало прокатное удостоверение в рамках закона. Ко всему, картину просмотрели эксперты совета при Минкультуры и СПбГУ, которые не обнаружили обстоятельств, препятствующих выходу картины в прокат.

Отметим, что проверку трейлера ленты с участием психологов и лингвистов организовывало МВД России. В сообщении генпрокуратуры отмечается, в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность.

Ранее депутат Поклонская заявила, что фильм Учителя финансировался посредством «сомнительных схем», в которых могут быть «признаки хищения госсредств». Как заявляла нардеп, по данным Счетной палаты, «Матильда» стоила 814,265 млн руб., из которых государство выделило 280 млн. Поклонская утверждала, что существуют контракты о переводе «миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет фонда (не указываю наименование) в поддержку культуры и искусства именно под фильм «Матильда».

Комментируя слова Поклонской, адвокат Алексея Учителя, Константин Добрынин, сказал, что депутат «пытается отвлечь внимание от собственной ответственности за случившееся и подменить контекст обсуждения вопросом финансирования картины».

Напомним, что фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», который рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, вызвал в обществе широкий резонанс еще до выхода в прокат. Против показа картины активно выступают депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская и ее сторонники.


   
Загрузка...
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *