Новости России и мира сегодня: события дня, обзор свежих новостей на 9 сентября

Актуальные новости России и мира, о которых уместно рассказать сегодня, 9 сентября 2017 года, сообщают о множестве событий. В частности, остановимся на следующих из них: Вашингтон официально признал свое поражение в кибервойне с РФ. США устали от политики «око за око». Мария Захарова заявила о вероятности провокации ФБР в генконсульстве России.

Вашингтон признал поражение в кибервойне

Состоявшаяся в феврале 1945 года Ялтинская конференция стала отправной точкой глобального геополитического противостояния России и США. Раздел мира на сферы влияния двух держав определил их стремление бороться за гегемонию в политической, экономической, идеологической и военной сферах. С началом «информационного» века этот антагонизм достиг своего апогея и вылился в масштабную кибервойну.

В апреле 2015 года Соединенные Штаты объявили о новой стратегии действий в медийном пространстве. Пентагон перестал скрывать использование информационного оружия против стран, которые не хотели жить в соответствии с указкой из Вашингтона, а значит «представляли угрозу национальной безопасности США». Среди таких стран значится, прежде всего, Россия. В этом же списке находятся Китай, Иран и Северная Корея.

Разумеется, подобные шаги не остались без внимания Москвы, которая подготовила защитные меры для противодействия агрессии Вашингтона в киберпространстве. Как пишет американское издание The Washington Post, Россия продемонстрировала свои возможности на примере соцсети Facebook. Газета утверждает, что с июня 2015 по май 2017 года на ресурсе в больших количествах стали появляться аккануты, которые размещали сообщения, якобы имевшие целью вмешаться в ход президентской гонки в США. Всего, подчеркивает The Washington Post, за это время было зарегистрировано около 470 страниц, которые опубликовали не менее трех тысяч сообщений по самым разным темам.

В большинстве своем это были сообщения по поводу президентских выборов в США. Также затрагивалась тема общественно-политического устройства мира, ЛГБТ, межрассовых отношений, иммиграции и прочее. Примечательно, что глава службы безопасности Facebook Алекс Стамрос никак не прокомментировал опубликованные результаты деятельности партий Соединенных Штатов, которые потратили на рекламу в американском сегменте Сети более миллиарда долларов. Более того, они воспользовались услугами так называемых «фактчекеров» – людей, которые способны искать нелицеприятные сведения о политических соперниках и оправдывать «грязь» в отношении своего кандидата.

Обвинение России в поддержке главы Белого дома Дональда Трампа — это прямое доказательство того, что в Вашингтоне признали первенство Москвы в информационном пространстве. Иначе и не объяснишь ту агрессивную и истеричную реакцию на любое изменение новостных трендов, связанных с проблемами в США. Причина этого — неспособность американцев дестабилизировать политический и финансовый сектор России посредством атак на информационные сети и банковский сектор нашей страны.

Отвратительная безалаберность Вашингтона на поприще кибервойны стала причиной желания США нарочито решительно действовать против тех, кто способен обеспечить своему государству высокий уровень защиты и превосходство в информационных сражениях. Так, зимой прошлого года Минфин США внес в санкционный список российского ресторатора Евгения Пригожина. Объяснили свою позицию в Вашингтоне тем, что он «поддерживал российское правительство». Бизнесмен якобы причастен к оказанию давления на американских избирателей. В Вашингтоне стремление Пригожина минимизировать влияние западных кибервойск на информационное пространство России посчитали «агрессией» в отношении США и ЕС.

Развернувшееся на наших глазах противостояние Москвы и Вашингтона напоминает новую Холодную войну. Разница лишь в том, что теперь проигравшая сторона заранее известна. Американцы с треском провалились на этом поприще, показав свою полную несостоятельность в информационном пространстве. Попытки Вашингтона с помощью нелепых популистских заметок в купленных средствах массовой информации и экономических санкций «отомстить» российским патриотам, стремящимся ликвидировать информационную безграмотность в интернете, свидетельствуют лишь о тотальной беспомощности спецслужб США в киберпространстве.

США устали от политики «око за око» с РФ

Власти США рассчитывают на улучшение отношений с Россией и хотели бы прекратить политику по принципу «око за око». С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Мы хотели бы, чтобы эти отношения улучшились. Мы не хотим продолжения этого дипломатического «око за око», — поведала она накануне.

Наэурт заявила, что существует много сфер, где Москва и Вашингтон могли бы плодотворно сотрудничать.

Напомним, что 2 сентября в консульствах России в Сан-Франциско и в Вашингтоне прошли обыски. Представители Госдепа выступили с заявлениями, в которых утверждали, что «осмотр» диппредставительств прошел после их закрытия.

Захарова о вероятности провокации ФБР в генконсульстве РФ

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова не исключает случаев провокации американскими спецслужбами, проводящими обыски на территории генконсульства России в Сан-Франциско.
Согласно мнению сотрудника отечественного внешнеполитического ведомства, силовики США могут подбросить в здание дипмиссии провокационные предметы. По словам Марии Захаровой, на данный момент в российском генконсульстве, расположенном на территории американского города Сан-Франциско, проходят «какие-то работы».
Официальный представитель МИД РФ понятия не имеет, что именно делают спецслужбы США в здании российской дипломатической миссии, так как перед внешнеполитическим ведомством никто не отчитывается. Согласно мнению Захаровой, подобное поведение Федеральной службы расследований может свидетельствовать о подготовке провокации.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России допускает умышленное размещение в здании консульства подозрительного предмета, дабы на основе его обнаружения обвинить Москву в дипломатических преступлениях. В США никак не комментируют заявления МИД РФ.


   
Загрузка...
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *