Помещица Салтычиха: детство, ее родители, фото, википедия

19 февраля на канале Россия-1 начался показ нового исторического сериала «Кровавая барыня». В основу сюжета легла жизнь дворянки Дарьи Салтыковой.

Салтыкова жила во времена царской России и прославилась своей жестокостью. Молодая женщина рано осталась вдовой и слыла отличной хозяйкой, вот только порядок в своих владениях она поддерживала дорогой ценой — жизнями и здоровьем крепостных. Ее знали как настоящую садистку, которая замучивала людей до смерти.

Главную роль в фильме сыграла Юлия Снигирь. Ей удалось вжиться в роль барышни, жестокостью которой двигала неразделенная любовь и жажда познать настоящее женское счастье.

Дарья Салтыкова родилась в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова от брака его с Анной Ивановной Давыдовой. Ее дед, Автоном Иванов, был крупным деятелем времен царевны Софьи и Петра I. Дарья вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова (около 1714 — около 1755). У них родилось два сына, Федор (19.01.1750—25.06.1801) и Николай (ум. 27.07.1775).

Салтыкова овдовела в возрасте 26 лет. Она получила в свое полное владение около 600 крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. После смерти мужа женщина просто озверела. История так и оставила за кадром причину ее сумасшествия.

Следователь по делу вдовы Салтыковой, надворный советник Волков составил список из 138 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. По официальным записям 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

Согласно показаниям крепостных крестьян, полученным во время «повальных обысков» в имении и деревнях помещицы, Салтыковой было убито 75 человек.

Салтыковой было предъявлено обвинение в 138 убийствах. Доказать сумели только 38. Лишившись мужа, она начала терзать своих крепостных: бить их скалками, палкой, плетью, утюгом, поленьями. Палить волосы прямо на голове, брать раскаленными щипцами за уши и лить кипяток прямо на лицо.

Она била крепостных до смерти, жгла их огнем и варила в кипятке, выставляла голыми на мороз, отрезала отдельные части тела, вырывала волосы голыми рукам. Иногда она убивала своих жертв руками их родных и друзей. Кстати, ее дети не были даже в курсе происходящего ужаса.

Известно, что крепостные пытались жаловаться местным властям и даже церкви, но Салтычиху, принадлежавшую к гордому дворянскому роду, не хотели подозревать во всех зверствах.

Однажды на нее обратила внимание императрица Екатерина. Она не могла не отреагировать на вопль о помощи от крепостных.

Один из крестьян, конюх Ермолай Ильин донес на Салтычиху императрице. Таким образом он отомстил ей за убийство трех его жен: Аксиньи Яковлевой, Катерины Семеновой и Федосьи Артамоновой.

2 октября 1768 года был оглашен приговор. Перед заточением Салтыкова час простояла у позорного столба.

Несмотря на факты о десятках загубленных жизней, ей так и не посмели присудить смертную казнь. Ее отправили в монастырь замаливать грехи. Салтыкову называли мучительницей, душегубицей, уродом рода человеческого. Екатерина запретила называть ее женщиной.

11 лет Салтыкова провела провела под землей — в сырой темнице, где свечу разрешали зажигать только во время еды. Потом перевели в тюремную камеру над землей и разрешили принимать визитеров.

В общей сложности в заточении она прожила более тридцати лет. Умерла Салтыкова в возрасте 71 года в 1801 году.

До сих пор медики спорят о том, был ли у женщины диагноз либо же ее жестокость была связана именно с полным неудовлетворением собственной жизнью? Осознала ли свою вину, очутившись в заточении? На эти вопросы историки так и не смогли ответить.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *