Хрупкость костей у людей с ВИЧ связана с остеокластами – Ученые

Ученые считают, что хрупкость костей у людей с ВИЧ необходимо связывать с остеокластами. Считается, что вирусы проникают в элементы скелета, в результате чего происходит ускоренное ослабление ткани.

Исследования показали, что вирус активно заражает остеокласты, которые представляют собой специальные клетки-разрушители, ослабляющиеся под воздействием микробов. Баланс между деградацией костей и синтезом меняется в худшую сторону на фоне заражения остеокластов. Эта способность усиливает проникновение микроорганизмов в глубину структуры, за счет чего обеспечивается защита вируса от воздействия каких-либо лекарственных средств. Изменения в костных тканях можно заметить благодаря активности двух типов разных клеток.

Во втором случае специалисты указывают на остеокласты, поражающие кости. Работа разрушающих клеток необходима для периодического обновления и последующей перестройки элементов скелета, а также для поддержания их упругости. У лиц, зараженных ВИЧ, наблюдается уменьшение минеральной плотности костной ткани и фрагменты скелета поражаются остеопорозом в шесть раз больше, чем у здоровых людей. В организме таких пациентов на остеокласты воздействуют Т-лимфоциты или же «подхватываются» свободные вирусы. Положительное влияние на пораженные кости оказывает белок Nef, из-за которого зона контакта исследуемого остеокласта с пораженной поверхностью увеличивается.

Следует уточнить, что положительный эффект ученые заметили в ходе опытов над лабораторными мышами. В дальнейшем этот факт они намерены использовать для защиты костей ВИЧ-больных.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *